Bericht Saisoneröffnung 2022

Wie jedes Jahr starteten die Ski-Freunde Kuppenheim mit der Skisaison bereits Anfang November im Gletscherskigebiet Sölden, sowie in der traditionellen Jugendherbergshütte in Zwieselstein.

Anders als in den letzten Jahren, war es uns nicht möglich schon am Sonntagabend anzureisen sondern wir durften erst montags morgens um neun Uhr die Hütte betreten und unser Gepäck abladen. Von unseren Vorgängern in der Hütte wurde die Wirtin gefragt, warum wir schon so früh anreisen dürften, da dies normalerweise nicht üblich sei. Von der Wirtin kam nur ganz trocken zurück, dass wenn man 26 Jahre in Folge in die Hütte kommt, man die eine oder andere Freiheit geschenkt bekommt.
Pünktlich, wie die Skifreunde nun mal sind, waren alle trotz des frühen Aufstehens zwischen drei und vier Uhr morgens auf der Hütte, um rechtzeitig zu einem klasse Skitag auf dem Gletscher zu sein.
Erschreckt haben uns leider nur die Schneeverhältnisse, wie wir sie vorgefunden haben:
Normalerweise waren zumindest schon Teile der Talabfahrt sowie die umliegende Abschnitte beschneit, die außerhalb des Gletschers lagen, welche wir aber trotzdem nicht befahren durften. Dieses Jahr hingegen lag außer auf den Gletscherpisten überhaupt kein Schnee. Nicht einmal ein klein wenig am Rand.
Allerdings wurde nicht nur der Schnee im Laufe unserer vier Skitage besser, sondern auch die Wetterverhältnisse verbesserten sich ungemein, sodass wir an unserem letzten Skitag einen echten Traumtag erleben konnten.
Auch von unseren Skikursen/ Skilehrern her waren wir gut aufgestellt. Dieses Mal hatten wir sogar Anfänger mit nur wenig Skierfahrung dabei. Diese wurden von unseren Skilehrern genauso hervorragend unterrichtet, wie die großen Gruppen und alle Gruppen haben innerhalb der vier Tage von ihrem Fahrkönnen her einen Riesen Sprung gemacht.

„Unsere“ Traditionshütte bietet immer die Gelegenheit zum Zusammenkommen von Jung und Alt unter einem Dach.
Normalerweise kennt man seine „Pappenheimer“ schon, die ganz traditionell jedes Jahr mitfahren und kann sich schon am Ende der Ausfahrt darauf freuen, die alt bekannten Gesichter im nächsten Jahr wieder zu sehen. Dieses Jahr war es mal ein bisschen anders und auch neue Familien sind mitgekommen, die noch nie dabei waren. So gab es dieses Jahr eine tolle Mischung aus altbekannten und neuen Freunden.
Wie jedes Jahr war die Ausfahrt eigentlich komplett ausgebucht und überbelegt, dass von vornherein klar war, dass viele Leute auf dem Gang schlafen müssen. Dieses Jahr, haben aber leider so viele am Sonntag kurzfristig abgesagt, dass es sich im den „Gangschläfern“ in Grenzen gehalten hat.

Ein weiterer traditioneller Punkt, der sich dieses Jahr verändert hat, waren die kulinarischen Höhepunkte der Ausfahrt. Die Skifreunde wären nicht die Skifreunde, wenn sie nicht mit ihren immer dagewesenen Gerichten aufgeboten hätten. Von Chili con Carne angefangen über Burger mit Maultaschen zu Nudeln mit zweierlei Soßen. Verändert hat sich dieses Jahr bloß, dass wir nicht nur eine vegetarische Alternative sondern sogar noch eine vegane angeboten haben.

An dieser Stelle möchte ich ein herzliches Dankeschön an die Küchenhelfer unter der Aufsicht von Andy aussprechen, die dafür sorgen, dass unsere Mägen während unserer gemeinsamen Tage immer schön gefüllt sind.
Ebenso möchte ich allen Skilehrern danken, die sich bereit erklärt haben Unterricht zu geben.
Zum Schluss möchte ich allerdings noch das größte Dankeschön an Joachim und Simone aussprechen, die den erfolgreichen Saisonstart in Sölden überhaupt erst, durch ihre Organisation möglich gemacht haben.

Elisa Schwaiger

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